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Endlich! Eine umfassende Permakultur-Ausbildung für die Schweizer Landwirtschaft

Themenbereiche

Flächencode 725

2020 wurde in der Schweiz der landwirtschaftliche Flächencode 725 “Kleinräumige Mischung verschiedener Kulturen mit mehr als 50 % Spezialkulturen” eingeführt. Dadurch ist es möglich, kleinräumige und vielfältige Mischkulturen vereinfacht anzumelden und für den Bezug von Direktzahlungen und für die Anrechnung bei der Ermittlung der Standardarbeitskräfte (SAK) zu berücksichtigen. 

Weiterführende Informationen finden sich auf der Webseite des Vereins Permakultur Landwirtschaft.

Der Lehrgang Permakultur in der Landwirtschaft ist aus meiner Sicht aktuell die kompakteste und umfassendste Weiterbildung für Landwirt:innen in der Schweiz und ich feiere die beiden Initiatorinnen Maria Rösinger und Nicole Knechtle für den weisen Schritt, ein aussergewöhnliches Curriculum und damit die Schnittstelle zum landwirtschaftlichen Flächencode 725 (kleinräumige Mischung verschiedener Kulturen mit mehr als 50 % Spezialkulturen) zusammenzustellen!

Angesichts der zunehmenden Wetterextreme und der Notwendigkeit einer nachhaltigen Landwirtschaft (in enger Verbindung mit der Natur, nicht gegen sie) bietet dieser Lehrgang vielseitiges Wissen und Erfahrung. Unter der Leitung von Maria Rösinger von Permaria und Nicole Knechtle von Knechtle Permakultur werden die Teilnehmer:innen in die Prinzipien und Praxis der Permakultur eingeführt.

Der Lehrgang findet auf drei verschiedenen Betrieben in der Ostschweiz statt, die einen vertieften Einblick in die Permakultur ermöglichen. Der Venusblumenhof von Permaria beherbergt einen Permakultur Waldgarten mit über 70 verschiedenen Bäumen, Beerensträuchern, Pilzen, Kräutern, Gemüse und Getreide. Hier können die Teilnehmer:innen lernen, wie man eine Selbstversorgungskultur bewirtschaftet und Tiere wie Hühner, Enten und Schafe integriert.

Ein weiterer Lernort ist der Betrieb von Knechtle Permakultur, wo verschiedene Spezialkulturen wie Gemüse, Obst, Beeren und Nüsse nach den Prinzipien der Permakultur angebaut werden. Hier wird auch der Einsatz von Kleinmaschinen gezeigt. Der “Chrüütergaate” bietet Einblicke in die Umsetzung und Praxis der Permakultur mit einem Kräutergarten und dem Anbau von Gemüse, Obst und Beeren.

Der Lehrgang umfasst eine Planung für den eigenen Betrieb sowie theoretische und praktische Wissensvermittlung zur Bewirtschaftung nach den Prinzipien der Permakultur. Themen wie Bodenkunde, Humusaufbau, Pflanzenkohleherstellung, Tiere in der Permakultur, Nährstoffversorgung, Biodiversität und Betriebskreislauf werden behandelt. Durch die vielfältigen Angebote und die praxisnahe Ausbildung erhalten die Teilnehmer:innen einen umfassenden Einblick in die Permakultur und können diese in ihre individuelle Landwirtschaft integrieren.

Der Lehrgang Permakultur in der Landwirtschaft ist die ideale Weiterbildung für Landwirte, die neue Wege in der Landwirtschaft gehen wollen und tatsächlich nachhaltige Lösungen suchen. Mit seinem ganzheitlichen Ansatz und der praktischen Ausbildung bietet dieser Lehrgang die beste Vorbereitung für eine zukunftsfähige und biodiverse Landwirtschaft in der Schweiz, wie ich meine, und ist sehr zu empfehlen!


Kai Isemann

Ursprünglich aus der Finanzwelt kommend, bin ich seit 2012 als Unternehmer und Mentor tätig. Für Menschen, die sich ihrer Verantwortung für die ökonomische Energie bewusst sind, die sie verwalten, orchestriere ich seit mehr als einem Jahrzehnt Lösungen, wie sie diese Energie dem Reversed Triple Bottom Line Modell für eine nachhaltige Entwicklung entsprechend investieren können.

1) Ist es gut für die Umwelt?
2) Ist es gut für die direkt und indirekt Beteiligten?
3) Ist es gut für die Ökonomie unserer Wertegemeinschaft?

Und zwar in dieser Reihenfolge!