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Themenbereiche

Details

Projektlaufzeit

seit 2024

Region

Bern

Ort

Bern BE

Auftrag

Begleitung der Entwicklung und Implementierung von holistischem Betriebskonzept

Seilschaft

Beat Bürki
Janine Widmer
Kai Isemann 

Das Zehendermätteli – Eine Kulturlandschaft in der Berner Aareschlaufe

Eingebettet in die malerische Landschaft Berns, ist das Areal Zehendermätteli ein Ort, der nicht nur von natürlicher Schönheit, sondern auch von einer reichen Geschichte geprägt ist. Die sanften Wellen der Aare umrahmen diese Oase, die seit Jahrzenten ein beliebter Rückzugsort für Einheimische und Besucher ist.

Die Burgengemeinde Bern, die Eigentümerin dieses einzigartigen Geländes, hat es sich zur Aufgabe gemacht, das Areal neu zu beleben und ihm einen frischen, nachhaltigen Charakter zu verleihen. Vor einigen Jahren wurde eine Ausschreibung zur Neunutzung des Areals durchgeführt, die mit einer innovativen permakulturellen Konzeptstudie des Architekten André Affolter ausgezeichnet wurde.

Trotz anfänglichem Enthusiasmus des Projektteams und einer bestehenden Genehmigung ist die Unternehmung in den letzten Jahren ins Stocken geraten. Nun ist es an der Zeit, dieses Konzept weiterzuentwickeln und dem Zehendermätteli neues Leben einzuhauchen.

Der Ort bietet eine einmalige Gelegenheit, die Seele baumeln zu lassen und die Schönheit der Natur zu geniessen. Der Weg zum Areal führt entweder durch einen dichten Wald oder beginnt mit einer malerischen Fährfahrt aus Bremgarten, gefolgt von einem entspannenden Spaziergang durch den zauberhaften Zehendigarten. Hier kannst du die frische Luft der Aare einatmen und dich in den sanften Wellen erfrischen. 

Auf den vier Hektaren des Zehendermätteli wird aktuell eine Vielzahl von Gemüse, Kräutern, Beeren, Obst, Schnittblumen und Stauden angepflanzt. Verfolgt wird dabei das Prinzipien der Kreislauflandwirtschaft, die darauf abzielt, durch die geschickte Nutzung biologischer Ressourcen Lebensräume zu schaffen, die resilient und gerecht verteilt sind. Das Team des Zehendermättelis setzt auf Diversität und trägt aktiv zur Erhaltung seltener Pflanzen- und Gemüsesorten bei. Ein grosser Teil der Ernte wird direkt und ohne Transportwege in das auf dem Areal gelegene Restaurant geliefert, was nicht nur die Frische der Produkte garantiert, sondern auch den ökologischen Fußabdruck minimiert.

Das Zehendermätteli arbeitet bereits heute eng mit der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL) zusammen, um neue Erkenntnisse aus verschiedenen Anbaumethoden zu gewinnen und die Forschung im Bereich der Kreislauflandwirtschaft zu unterstützen. Und ob Hochzeiten, Firmenfeiern oder private Veranstaltungen, an diesem Ort wird unvergessliches erlebt. 

Das Zehendermätteli soll nicht nur als ein Ort der Erholung und des Genusses erkannt werden, sondern auch ein Raum für Innovation und Gemeinschaft sein. Mit dem Fokus auf nachhaltige Landwirtschaft, Bildung und soziale Integration bietet dieses Projekt eine einmalige Gelegenheit für die Stadt Bern und die umliegenden Quartiere, die an einer zukunftsorientierten und umweltbewussten Entwicklung interessiert sind. 

In einer Zeit, in der das Bewusstsein für nachhaltige Praktiken und soziale Verantwortung stetig wächst, soll das Zehendermätteli ein starker Leuchtturm sein. 


Kai Isemann

Ursprünglich aus der Finanzwelt kommend, bin ich seit 2012 als Unternehmer und Mentor tätig. Für Menschen, die sich ihrer Verantwortung für die ökonomische Energie bewusst sind, die sie verwalten, orchestriere ich seit mehr als einem Jahrzehnt Lösungen, wie sie diese Energie dem Reversed Triple Bottom Line Modell für eine nachhaltige Entwicklung entsprechend investieren können.

1) Ist es gut für die Umwelt?
2) Ist es gut für die direkt und indirekt Beteiligten?
3) Ist es gut für die Ökonomie unserer Wertegemeinschaft?

Und zwar in dieser Reihenfolge!